serg70p: (Default)
[personal profile] serg70p
Originally posted by el_murid. Reposted by serg70p at 2012-11-01 09:29:00.



В Ливии утвержден состав правительства. Рутинная и малоинтересная новость, однако за ней стоит довольно непростая победа антикатарских сил в руководстве новой Ливии. Кроме того - эти силы еще и откровенно светские. В сообщении говорится, что новый премьер объяснил успех при утверждении соблюсти "...баланс географического представительства различных областей и городов страны для того, чтобы избежать "прошлых ошибок..."



Вот на этом балансе и ошибках есть смысл чуть остановиться. Они были упомянуты совершенно не зря и к месту. Прежний премьер-министр как раз "погорел" на том, что активно пытался именно не соблюсти баланс - а навязать свою (точнее, совсем не свою) волю представителям племен и территорий. Представляя прокатарские группировки и салафитов, в Ливии весьма сложно соблюсти баланс - просто потому, что племена совершенно без восторга воспринимают присутствие этих групп, группировок и банд.

Мало того - недавние события в Бани Валиде на самом деле выглядят чуть иначе, чем это принято представлять. Да, мисуратские катибы без малейшей жалости и гуманизма применяли неконвенциональные фосфорные снаряды, вели огонь по всему живому без разбора - и именно поэтому гражданские потери сопоставимы с потерями людей с оружием в руках. Нисколько не оправдывая и пытаясь понять этих людей, могу сказать лишь то, что революция вообще занятие, не способствующее гуманизму у ее участников. Но главное не в этом.

Главное заключается в том, что новый премьер отдал приказ о выдавливании с побережья салафитских группировок. Решая две задачи - выбивая из рук прокатарских сил силовой аргумент и освобождая прибрежную территорию, которая связывает все районы Ливии, от неподконтрольных банд. Выдавливание шло и раньше - силами мисуратских отрядов, которые были весьма недовольны соседством с такой публикой - но только с приходом нового премьера к задаче подключились и военные формирования правительства.

Салафитские группы отошли в Бани Валид. Не особо спрашивая разрешения у местных, которые и без того были зачищены прошлогодним штурмом. Плюс одна из салафитских групп создана как раз выходцами из Бани Валида. Собственно, на переговоры с ними и посылали убийц Каддафи, судя по всему. И убили полудурка, светившегося с пистолетом Каддафи на фотографиях, скорее, "по совокупности" - а версия про Каддафи была притянута чуть позже и скорее всего, за уши. Можно быть молодым дураком - но только идиот поедет в город, полный твоих кровников. Раз поехал - то точно знал, что кровников там нет и быть не могло.

Вот, собственно, и вся грустная история про этот несчастный город. И зачищали не сколько сторонников Каддафи, сколько салафитов. Жуткая каша в головах плюс видеокадры прошлогодних боев за Сирт, где фоном были зеленые флаги, плюс байка про Хамиса Каддафи и Мусу Ибрагима, вброшенная, кстати, именно правительством - для чего - сложите дважды два - и создали картину, в которой Зеленое сопротивление героически отбивает атаки врагов Каддафи. "Нэ так всё было", - как говорил товарищ Сталин...

Решительность нового премьера и его готовность учитывать интересы племен, собственно, и стала причиной того, что ливийский парламент утвердил его список правительства. Никаких других причин нет.

Мы, кстати, в такой ситуации должны скоро услышать про героическое сопротивление невесть откуда взявшихся бойцов Каддафи в Себхе. Там за последний год тоже окопались и салафиты, и ливийское отделение АКИМ, и с ними новому премьеру нужно будет решать что-то тоже. Поэтому если так - то новые легенды не заставят себя долго ждать... А там, глядишь, и 70 тысяч туарегов наконец, добредут до мест событий. А то затерялись с прошлого года, панимашь...

Это, безусловно, версия событий - для уверенного оперирования фактами у меня нет всей их совокупности, но предположив, что бритва Оккама работает и в ливийских песках, а также сложив те факты, которые имеются, я предполагаю, что картина выглядит именно так. Схематичное изложение прошлогодней героической картинки слишком фантастично для сегодняшней Ливии, чтобы поверить в неё.

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios