serg70p: (Default)
[personal profile] serg70p

Подвиньтесь! Подвиньтесь! (QUA2)

Годі, тату торгувати! (USA9)


http://aftershock.su/?q=node/14663
Аватар пользователя Already Yet

Коллега trubagaz любезно подогнала кучу вкусного материала о буднях "Газпрома".

Мечта №1. Мировой рынок СПГ.

Ф дисятке и ниипет. Россия демонстрирует стабильный рост поставок СПГ, пока, в основном - за счёт поставок газа Сахалинских проектов на рынки АТР.

Источник

Мечта №2. Без экспорта газа Россия умрёт.

Принято считать, что экспорт природного газа является основой благосостояния нашей страны. Посмотрим на валютные поступление ОАО «Газпром» начиная с 2002 года.

Объем валютной выручки ОАО "Газпром" в  2002 году составил 12,8 млрд долл. Общий объем экспорта России в тот год составлял 106 млрд долл. Итого, в 2002 году доля природного газа в экспорте России составила 12,1%.

Валютная выручка ОАО "Газпром" в 2003 году составила 16,5 млрд долларов. Весь экспорт России – 134,4 млрд долл. Итого, доля природного газа в экспорте России в 2003 году составила 12,3%.

В 2004-м: нет данных.

В 2005-м: валютная выручка $34,4 млрд, весь объем экспорта 245 млрд долл, доля природного газа в экспорте – 14,04%.

В 2006-мвалютная выручка ОАО «Газпром» 49,2 млрд долл, экспорт России - 317.6 млрд долл. Доля газа – 15,5%.

В 2007-м: валютная выручка «Газпрома» 59,2 млрд долл. Это 16,8% от всего экспорта России ($352,5 млрд).

В 2008-м: валютная выручка от экспорта природного газа 81,6 млрд долл. Это 17,4% российского экспорта ($468,1 млрд).

В 2009-м: валютная выручка «Газпрома» 52,6 млрд долл, доля природного газа в экспорте России 17,4% (весь экспорт России - $301,6 млрд).

В 2010-м: валютная выручка «Газпрома» 59,5 млрд долл (14,9% от 400,4 млрд долл).

В 2011-мвалютная выручка от экспорта российского газа 78,2 млрд долл, доля природного газа в экспорте России 15% (общая сумма экспорта 522 млрд долл).

Источник.

Мечта №3. И чтобы продавал ты, "Газпром", нам свой газ вечно. И была ты золотая рыбка, у меня на побегушках.

В минувший четверг, 13 сентября, в Москве состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

В начале беседы стороны обсудили итоги саммита АТЭС‑2012, прошедшего во Владивостоке. Алексей Миллер проинформировал Егора Борисова о том, что реализация Восточной газовой программы, которая является приоритетной для «Газпрома», теперь будет значительно ускорена и соответствующие решения будут приняты в самое ближайшее время.

Дополнительным стимулом к форсированию проекта Восточной газовой программы и созданию Якутского центра газодобычи, по словам Миллера, послужит соглашение, подписанное во Владивостоке между «Газпромом» и консорциумом японских компаний. Согласно документу на территории Приморья запланировано строительство нового завода по сжижению природного газа, который затем будет поставляться на экспорт. Безусловно, это дополнительный стимул для скорейшего ввода в строй газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток».

Как отметил Алексей Миллер, обоснование инвестиций в обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, транспортировку и переработку газа в принципе завершено.

В настоящее время готовится рассмотрение результатов экспертизы этого документа.Касаясь темы выбора маршрута будущего газопровода, глава компании «Газпром» подчеркнул, что, несмотря на все сложности, в инвестиционном обосновании предпочтение все-таки отдано северному варианту маршрута, за который все эти годы ратовало руководство Республики Саха (Якутия). Речь идет о более протяженном варианте трассы длиной 2965 км, приближенном к нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». По мнению экспертов, главным преимуществом этого варианта является то, что он не причинит серьезного ущерба первозданной природе Якутии и не нарушит традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, в частности, в Олекминском улусе.

(от меня: а также обеспечит вовлечение в эксплуатацию всех северных месторождений газа. Про Олемкинский улус, конечно, тоже весело придумали, не спорю)

Алексей Миллер поздравил Егора Борисова с тем, что принятое решение удовлетворяет интересам республики. При этом он сделал особый акцент на том, что при выборе трассы газопровода экологический фактор стал одним из ключевых.Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросам газификации населенных пунктов, освоения новых месторождений, а также создания благоприятных условий для развития газовой отрасли в регионе.

Егор Борисов и Алексей Миллер договорились о том, что Правительство Республики Саха (Якутия) и компания «Газпром» продолжат совместную работу по подготовке предложений относительно соответствующих мер государственной поддержки. Кроме этого Алексей Миллер обратился к Егору Борисову с просьбой оказать компании необходимую поддержку при взаимодействии с муниципальными органами власти и отдельными крупными предприятиями, в том числе с ОАО «Транснефть».

Еще одним важным пунктом встречи явилось обсуждение участия «Газпрома» в социально-экономическом развитии республики.В завершение встречи стороны запланировали провести до конца текущего года совместное совещание «Газпрома» и Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам ускорения реализации Восточной газовой программы и детализации дальнейших совместных действий, говорится на официальном сайте президента egorborisov.ru.

Однако за скупыми строками официального пресс-релиза скрывается поистине историческое для республики событие — в Якутию пришла одна из самых крупных компаний мира.

Источник

В общем: "Повернись "Газпром", ко мне задом, а к Китаю - передом". "Да не вопрос!"
------------------------------------------------

Оценку по Российскому сланцу и шахтному метану делали по аналогии с другими странами, насколько я понял, плюс - использовали то, что публиковали в открытой печати.

С 1926 по 1999 год США пробурили всего 861 834 скважины.
Пробурить 1 000 000 скважин за оставшиеся 18 лет до 2030?
Это сильное колдунство. 

С Аляской вообще интересный финт ушами.

Был замечательный заповедник на Аляске. Его даже назвали очень гордо - "Национальный резерв нефти". 

http://en.wikipedia.org/wiki/National_Petroleum_Reserve%E2%80%93Alaska

Учитывая расположенное рядом сверхгигантское месторождение Прадхо-Бэй, все думали, что там дохуя очень большие резервы нефти.

Но жизнь оказалась богаче. Там нашли только газ:

"In 2010 estimated that the amount of oil yet to be discovered in the NPRA is only one-tenth of what was believed to be there in the previous assessment, completed in 2002.

The new USGS estimate now says the NPRA contained approximately "896 million barrels of conventional, undiscovered oil". The reason for the decrease is because of new exploratory drilling, which showed that many areas that were believed to hold oil actually hold natural gas.

The estimates of the amount of undiscovered natural gas in the region also fell, from "61 trillion cubic feet of undiscovered, conventional, non-associated gas" in the 2002 estimate, to 53 trillion cubic feet (1,500 km3) in the 2010 estimate."

Вот такие у США консервы на Аляске. Просрочились и вообще оказалось, что это не тушёнка, а кабачковая икра.

Ну а освоить 1,5 трлн. м3 газа чёрт-знает-где без инфраструктуры - наверное, не самое удачное начинание.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

а вот и он, кстати, встречайте:
первый китайский контракт с привязкой к Henry Hub (пока, правда, только HoA):

http://www.lngworldnews.com/bg-cnooc-sign-qclng-deal-australia/
----------------------------------------------------------------------------

А тем временем российский медведь всерьёз взялся за мирный атом:
http://sib.fm/news/2012/10/31/zolotoj-medved-razryvajushhij-serebrjanoe-jadro-atoma 
-----------------------



Re: Российский медведь всерьёз взялся за мирный атом

[livejournal.com profile] ray_idaho

2012-10-31 20:30 (UTC) Track This

на прошлой неделе слушал доклад одного спеца из Росатома - очень грамотные решения там были приняты после 2008 года, в итоге уже треть строящихся АЭС российские

Re: Российский медведь всерьёз взялся за мирный атом

[livejournal.com profile] crustgroup

2012-10-31 20:33 (UTC) Track This

Да, взялись мощно.
Уже и с ЮАР переговоры о строительстве АЭС пошли:

http://www.itar-tass.com/c11/538890.html

----------------------------------------------------------------------

Мне очень интересно как IEA сделало оценку по России по запасам shale gas and CBM. 
По угольным шахтам у нас отсутствуют данные о запасах газа (CBM), даже на текущих выработках. По сланцу отечественных оценок тоже не доводилось видеть. Насколько я понимаю таких оценок нет даже в МПР.
Интересный момент это "изъятие" газа Аляски из долгосрочного прогноза добычи газа в США, который был заменен на сланцевый газ, как более рациональный источник. 
Основная проблема (с моей точки зрения) это необходимость пробурить еще около 1 млн скважин к 2030 году для достижения необходимого уровня добычи сланцевого газа в США.

---------------------------------------------------
1. газ уже "пописят". просто курс обмена пописият сейчас 450.
2. вы всегда путаетесь в основном тренде. а тренд в том, что если газ стает сильно дороже чем пописят, то его перестают покупать. только вот последствия разные для продавца и покупателя. для покупателя, это отключенный обогрев бассейне, а для продавца никаких видиков, айфонов и бананов, что оборачивается революцией среднего класса и массовой распродажей нефти и газа посорок. но по новому курсу, там где 450.
Да-да-да. Неполживо и рукопожато.

Греки и испанцы "просто отключают обогрев в бассейнах", а оголодавшие россияне, потерявшие айфоны, видики и бананы просто "в едином креативном порыве творческого среднего класса" выходят на улицы и свергают кровавую хунту.

Вы бы новости мировые периодически бы просматривали - где и какие эффекты от современного кризиса возникают. В США уже 10% населения талоны на еду получают, а Вы всё про "рЫволюцию" шепчете. 

Позорище...
Особо примечательно на графике взрывное бурение разведочное. По слухам это компенсации из бюджета сланцевым добытчикам за неудачные скважины, учитываемые в доходах "чесапикцев" как "услуги". В общем обычные субсидии.
Насчет угольного метана, в КузБассе его 13 млд. кубометров, лет семь назад обещали себестоимость 17$ за 1000 куб. Пока тренируются не глубже километра и заправляют метаном белазы с ближайших разрезов.

На каком графике?
Если с синей и с коричневой линиями - то это количество буровых (общее - и разведка, и эксплуатация) на нефть и на газ соответственно. Или вы что-то у Руна в статье нашли?
lanevn
Вообще странно как-то выходит - с одной стороны текущая цивилизация упорно меняться не желает и следует самым алармистским прогнозам, с другой проблемы при этом нарастают значительно медленнее чем должны бы. Вот в тех же США снижение EROI в явном виде незаметно. Столь мощная программа бурения, что даже на сланцах эффект есть а потребление энергоресурсов даже падает. Понятное, что кризис, ну так и падает оно соответствующе, а вот роста из-за нефтегазового сектора не видать. И куча народа шляется без работы, когда можно было выдать всем лопаты и отправить на нефтяные пески в шахты, как при сталине ).
У EROI есть интересный график, вначале там вообще изменения незаметны, а вот в конце (когда EROI падает где-то от 10:1 до 5:1, а потом и к 2:1) - сдвиги просто тектонические:

http://crustgroup.livejournal.com/13950.html
Важное уточнение (с "Афтершока"):

"Сейчас в одних лишь США работают 1 839 буровых, и ещё 355 — в Канаде. А по всему же миру, без учёта США и Канады, работают только 1 254 буровых."

Справедливости ради - необходимо уточнить.

Здесь не учтены буровые установки в России (да и в бывшем СССР также) и в Китае. Трудно поддаёмся учёту ;). Да и вообще, для американцев мы и китайцы - это, так сказать, другие вселенные.

В России активных буровых установок на сегодня порядка 800. В странах бывшего СССР ещё около 300 (включая "ковырялки" в Азербайджане). По Китаю очень трудно что либо сказать определённо, но только в крупнейшей госкомпании Китая - CNPC, в 2011 г., точно действовало свыше 1000 шт. Две другие крупные компании ( CNOOC и Sinopec ) ещё примерно столько же. Так что к "остальному миру" (вне США и Канады) необходимо прибавить порядка 2700 - 3000 буровых установок."

Впрочем, выводы статьи от этого особо не меняются.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios