serg70p: (Default)
[personal profile] serg70p


Оригинал взят у [livejournal.com profile] vaspono в На чьей стороне был народ
На чьей стороне был народ

( продолжаю отсюда - http://vaspono.livejournal.com/915757.html )

   Как-то так повернулось, что мы всё больше слышим из телевизора про "жертвы и репрессии". Про "войну с собственным народом". 
   Стоит напомнить на чьей стороне был сам народ:

"Федор Федорович Серпилин, в полку у которого остался Синцов, был человек с одной из тех биографий, что ломаются, но не гнутся. В его послужном списке было отмечено много перемен, но, в сущности, он всю жизнь занимался одним делом — как умел, по-солдатски, служил революции. Служил в германскую войну, служил в гражданскую, служил, командуя полками и дивизиями, служил, учась и читая лекции в академиях, служил, даже когда судьба не по доброй воле забросила его на Колыму.
Он происходил из семьи сельского фельдшера, отец его был русским, а мать — касимовской татаркой, сбежавшей из дома и крестившейся, чтобы выйти замуж за его отца. Отец Серпилина и сейчас еще служил фельдшером в Туме, на узкоколейке, пересекающей глухие мещерские леса. Там Серпилин провел свое детство и оттуда, повторяя путь отца, восемнадцатилетним парнем уехал учиться в фельдшерскую школу в Рязань. В фельдшерской школе он попал в революционный кружок, оказался на примете у полиции и, наверное, кончил бы ссылкой, если бы не забрившая ему лоб первая мировая война.
Зимой семнадцатого года фельдшер Серпилин участвовал в первых братаниях, а осенью, как выборный командир батальона, дрался с немцами, наступавшими на красный Питер. Когда организовалась Красная Армия, он так и остался на пришедшихся ему по нраву строевых должностях и закончил гражданскую войну, командуя полком на Перекопе.
Знавшие начало его биографии сослуживцы подшучивали, за глаза называя его фельдшером. Это было так давно, что пора бы запамятовать, но он и сам при случае шутя ссылался на свою былую профессию. Сколько помнил себя Серпилин, после гражданской войны он почти всегда учился: пройдя курсы переподготовки, опять командовал полком, потом готовился в академию, кончал ее, потом, переучиваясь на танкиста, служил в первых механизированных частях и, снова вернувшись в пехоту и два года прокомандовав дивизией, получил кафедру тактики в той самой Академии Фрунзе, которую пять лет назад кончил сам. Но и здесь он продолжал учиться, все свободное время зубря немецкий — язык наиболее вероятного противника.
Когда его в тридцать седьмом году вдруг арестовали, то, как ни странно, поставили ему в вину даже этот немецкий язык и подлинники немецких уставов, отобранные на квартире при обыске.
Непосредственным поводом для ареста послужили содержавшиеся в его лекциях и бывшие тогда не в моде предупреждения о сильных сторонах тактических взглядов возрожденного Гитлером вермахта. Именно об этом он подумал вчера, с горечью отдав должное тактике немцев и жестко усмехнувшись своим, непонятным Синцову, воспоминаниям.
После ошеломившего его ареста сверх первоначального, глупейшего обвинения в пропаганде превосходства фашистской армии ему предъявили уже вообще черт знает что! Его показания дважды лично запрашивал сам Ежов, и целых полгода три сменявших друг друга следователя тщетно дожидались, чтоб он подписал то, чего не было.
В конце концов ему дали, в сущности без суда, десять лет. А еще через полгода, уже в заключении, он без долгих слов в кровь избил одного из своих бывших сослуживцев по гражданской войне, троцкиста, по ошибке избравшего его своим поверенным и поделившегося с ним мыслями о том, что партия переродилась, а революция погибла.
Время заключения в сознании Серпилина было прежде всего бездарно потерянным временем. Вспоминая теперь, на войне, эти пропащие четыре года, он скрипел от досады зубами. Но за все эти четыре года он ни разу не обвинил Советскую власть в том, что с ним было сделано: он считал это чудовищным недоразумением, ошибкой, глупостью. А коммунизм был и оставался для него святым и незапятнанным делом."
( Константин Михайлович Симонов. "Живые и мертвые").

PS
"В предисловии к трилогии «Живые и мёртвые» 1976 года издания Константин Симонов написал о роли А. Папанова в формировании образа генерала Серпилина: «Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Живые_и_мёртвые_(фильм)

------------------------------
[livejournal.com profile] red_ptero wrote:
31 окт, 2012 20:21 (UTC)
А причём здесь Хрущёв?
И что строил Сталин?
Госкапитализм строил. Коммунистической была только риторика. Так что осуждение сталинской методы равносильно осуждению методов первоначального накопления капитала...
[livejournal.com profile] vaspono wrote:
31 окт, 2012 20:48 (UTC)
"Что такое СССР и куда он идёт" - так кажется? :)

Методы первоначального накопления будут похожи у разных систем, решающих похожие задачи в похожих условиях. Так примерно, как дельфин похож на акулу. Но рыбой он от этого не становится.
При этом стоит напомнить, что неграми Сталин не торговал и опиум в Китай не возил.

Коммунистической была не только риторика, но и практика. Об этом хорошо у диссидента Зиновьева (про миллионы крестьян, получивших шанс подняться к культуре и не имевших этого при любом другом строе).

А Хрущёв, действительно не при чём. "Он всегда не при чём" :) В том смысле, что удар, нанесённый им коммунистическому движению мира ставит его за рамки этого движения :) 

Пример того, куда десталинизаторов заводит логика событий.
[livejournal.com profile] red_ptero wrote:
31 окт, 2012 21:12 (UTC)
Некоторые практики были социалистическими, кто бы спорил.
Например - бесплатное образование. Такие практики проводят в жизнь многие капиталистические страны.

А торговлей опиумом и рабами занимались не все.
Это частный случай первоначального накопления.
А вот ограбление собственного крестьянства - куда более широкая практика. Хотя рад стран, например США, пошли по фермерскому пути - без ограбления (достаточно было грабить малые народы и рабов)
[livejournal.com profile] vaspono wrote:
1 ноя, 2012 03:51 (UTC)
Не только образование. Есть такое понятие "вертикальная мобильность". Тогда она была. Сейчас - нет. Насчёт рабов и опиума - это был один из важнейших источников первоначального накопления.

Землю американцы получили:
а) истребив и оттеснив индейцев
б) завезя негров-рабов
в) получив из Европы даровую рабочую силу; Про ирландский голодомор XIX века читали?
[livejournal.com profile] red_ptero wrote:
1 ноя, 2012 07:36 (UTC)
Давайте будем подходить к проблеме СССР с точки зрения науки, без идеологических шор, какими бы прекрасными эти шоры ни были.

1) Вы всерьёз полагаете, что в современных Германии и США нет вертикальной мобильности? По отношению к неграм её даже насаждают законодательно. Толерантность называется :)

2) Очевидно, что формы первоначального накопления советского госкапитализма были иными, чем в США или в Англии времён огораживания. Но суть от этого не меняется.
[livejournal.com profile] red_ptero wrote:
31 окт, 2012 21:14 (UTC)
Какой удар нанёс Хрущёв коммунистическому движению?
Сталина разоблачил? Так это не удар, а наоборот - поддержка.
Несмотря на некоторые гиперболы при этом разоблачении.
[livejournal.com profile] vaspono wrote:
1 ноя, 2012 03:59 (UTC)
Не то, что разоблачил. То, что не имея авторитета в мировом коммунистическом движении, растерял союзников. Прежде всего - Китай. 

Прежде, чем начинать что-то, принято думать , как закончишь. Или уж не начинать. 

А китайцы ко многому пришли из того, что критиковали во время "Великой полемики". Но - сами! И - когда доросли и созрели их условия. И без лишней дури с разоблачением своего культа личности.

У Хрущёва не хватило ни ума, ни терпения. Разменивать интересы мирового коммдвижения на свои интересы (удержать власть) было нельзя. И власть в итоге потерял. И с Китаем разругался.
[livejournal.com profile] red_ptero wrote:
1 ноя, 2012 07:40 (UTC)
Вы полагаете, что в Китае - социализм?
С ним ситуация несколько иная, чем с СССР, но пока до социализма им далековато.

Можно сказать так - СССР и Китай (и другие страны соцлагеря) шли (или пытались идти) по пути сознательного строительства социализма, в то время как остальные страны шли и идут по нему стихийно (в силу общей поступи исторического процесса).
В тупик можно зайти обоими способами.





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:04 am
Powered by Dreamwidth Studios