serg70p: (Default)
[personal profile] serg70p
spydell - Покупка ТНК-BP


Вне всяких сомнений это выгодная сделка. Счет очень простой. Стоимость операции около 61 млрд. Выручка ТНК за 2011 примерно 55 млрд, чистая прибыль 9.2 млрд. Доказанные запасы нефти примерно 15 млрд баррелей или триллионы долларов. Купить компанию с потрохами по P/S = 1 очень круто. Просто нужно иметь в виду то, что рыночная цена компании это не есть реальная цена, т.е. сделки слияний и поглощений обычно происходят сильно выше рыночной. P/S=1 это не дорого.

За нефть войны устраивают. Вот весь Ирак и Ливию под основание выпилили и разрушили. В отличие от финансовых активов, земля и природные ресурсы всегда и в любое время имеют ценность. Я удивлен, что ее продали, но если есть возможность купить реальный актив, то нужно покупать. Я бы сделал тоже самое, будь менеджером Роснефти. Другой вопрос, кто стал бенефициаром этой операции и в какой мере? Понятно, что став акционером ТНК в 2001-2003 года и продав в 2013 можно хорошо заработать. Тоже самое, как купив индекс ММВБ в 2001 также можно было хорошо заработать. 

Но к экономической стороне вопроса это не имеет никакого отношения. В экономическом плане это гарантированно выгодная инвестиция. Многие оголтелые спекулянты, привыкшие наяривать фьючерс на минутах рассуждают какая выгода от сделки через месяц или год. Бред. крупные игроки смотря в перспективу на многие годы. Купив рынки сбыта, ресурсы и технологии можно гарантировать устойчивое положении компании. 

В наше суровые время финансовой турбулентности деньги и финансовые активы имеют нулевую ценность пусть даже при высокой формальной стоимости. Но их нельзя обналичить. Кредиторы США никогда не смогут забрать свои деньги обратно, они могут их только рефинансировать на новые более худшие условия под ноль процентов. Вся долговая пирамида имеет только вход, но не имеет выхода. Вы можете войти в финансовый актив, но не сможете выйти оттуда. Поэтому реальное значение имеют сейчас ресурсы (природные, земля, недвижимость) и технологии (производственные компании). 

Все эти Эплы - это фейк, особенно по цене 600 млрд. Сегодня на айфоны фапят, завтра будут плеваться. Вчера Нокиа были королем, сегодня на грани банкротства. Имея деньги, какие бы компании я скупил? Сырьевые и производственные, чтобы иметь контроль над ресурсами и технологиями. Типа Lockheed Martin, General Electric, General Motors, General Dynamics, Boeing, UTX, DuPont, Caterpillar, Intel, Samsung и так далее. Обычно покупатели сталкиваются с тем, что им никто не продаст компании. Вы думаете Китай бы стал вкладывать в трежерис, имея возможность купить Lockheed Martin или GE? Конечно нет! Просто ни GE, ни Boeing они не продаются. Вы не получите над ними контроль. Поэтому любая возможность купить реальный актив - это отличный шанс найти приложении ликвидности.


November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios