serg70p: (Default)
[personal profile] serg70p
Последний кризис человечества - "Жизнь после нефти" | Вадим Викторов




Последний кризис человечества - "Жизнь после нефти"

Вадим Викторов написал
5 оценок, 2389 просмотров Обсудить (96)

 Статья является продолжением статей «Последний кризис человечества» «Интересные факты о нефти»

«Гибель популяций» и «Анализ комментариев»

Буду очень рад, если вы прочитаете вышеупомянутые статьи и оставите свой комментарий.

Напомню читателю, что добыча нефти в мире росла на протяжении 155 лет начиная с 1855 года. В 2005м рост добычи нефти в мире остановился, а в 2009 началось снижение добычи нефти в мире, которое превратится в обвал в 2011-2013

Как же разные страны будут жить без нефти? Что произойдет? Авторы книги проанализировали, как же будут жить без нефти три страны- Франция, Япония и Австралия.

Результат оказался ошеломляющий. Сохранив всю инфраструктуру в целости и сохранности, Франция и Япония будут в состоянии обеспечить условия для существования только для трети своего населения. Для Франции это число составляет 20-25 миллионов человек, а для Японии 35 миллионов человек. Людские потери для Франции составят около 40 миллионов человек, а для Японии около 80 миллионов человек.

Результат для Австралии оказался еще более ошеломляющий – Австралия потеряет 95 процентов населения, если останется без нефти. Мало того, страна будет населена разрозненными группами населения – не имеющими контакта друг с другом. Читатель обязательно возразит – ведь Австралия крупнейший производитель и экспортер продукции сельского хозяйства. Ведь они должны прокормить больше населения, чем указывают авторы книги. К сожалению, современное сельское хозяйство базируется на нефти и когда нефть кончится, то кончится и «современное сельское хозяйство».  Расстояния в Австралии настолько велики, что без нефти продукцию сельского хозяйства транспортировать, не выгодно и просто невозможно.

Для тех читателей, кому такие результат покажутся неправдоподобными, я советую перечитать вышеупомянутые статьи, а еще лучше саму книгу.

Каковы же выводы?

  • В статье «Россия – Game Over» многие комментаторы сообщают о своем желании покинуть Россию. Но давайте вдумаемся – если в таких благополучных странах как Франция, Япония и Австралия падение добычи нефти вызовет катастрофу, то, что же будет с иммигрантами в этих странах.
    На ум приходит Едвабне.
  • В России часто пишут, что та или иная страна является врагом России, но веских доказательств не приводится. Давайте рассмотрим ситуацию через призму падения производства нефти в мире. Мы знаем, что в России есть довольно значительные запасы, которые хищнически добываются но все же смогут обеспечить Россию в ближайшие годы. В те годы, когда у соседей России не будет ничего, у России все еще будут значительные энергоресурсы. Эти энергоресурсы будут нужны нашим соседям.
  • Давайте применим метод авторов книги «Последний кризис человечества» и посмотрим кто же представляет опасность для России.
  • Часто пишут об Иране как об опасности. Иран обладает огромными запасами нефти и еще более крупными запасами газа. Страна в состоянии обеспечить себя продовольствием и массового нашествия голодных иранцев ожидать не приходиться.
  • На юге Индия и Пакистан плюс Бангладеш имеют население около полутора миллиардов. В мире без нефти в этих странах начнется непредсказуемое. Результатом может быть массовый исход населения, в том числе через Афганистан в Среднюю Азию и в Россию. Но военной конфронтации не предвидится.
  • В Китае проживают 1,3 миллиарда человек и в мире без нефти это число значительно уменьшится. Выводы делайте сами, но Россия не то место, куда могут двинуть китайцы – земли неплодородные и холодные – без энергоресурсов на Российском Дальнем Востоке делать нечего.
  • Япония потеряет большую часть населения в мире без нефти, но в случае конфронтации с Россией они вообще перестанут существовать – конфликт маловероятен.
  • Европа. Франция самая благополучная страна со множеством рек, каналов и плодородными землями. И они потеряют 60 процентов населения в мире без нефти. Англия – навскидку – 90 процентов населения. И большинство европейских стран тоже ближе к 90 процентам, чем к 60ти. Европа находится в отчаянном положении – они привыкли жить хорошо и за счет других. Даже перед лицом катастрофы они не проводят реформы и не готовят население. Европа представляет прямую военную угрозу существованию России – запомните эти слова.
  • Россия, ее нынешнее руководство хотят сотрудничать и помогать Европе. Одно дело желание и другое возможности. Россия не сможет обеспечить 500 миллионов европейцев энергией – они слишком много ее потребляют. В этом надо отдавать себе отчет и на этом строить политику.
  • США – старый враг СССР находиться далеко от нас и в плане нефти и продовольствия Россия и США могут дополнять друг друга. Многим форумчанам это может показаться невероятным, но США могут стать стратегическим партнером России в переходный период к миру без нефти.
----------------------------------------------

Каспийская химера

Вадим Викторов написал
0 оценок, 435 просмотров Обсудить (0)

Последний кризис человечества

Статья является продолжением цикла статей «Последний кризис человечества» «Интересные факты о нефти» «Гибель популяций», «Анализ комментариев» и «Жизнь после нефти». «Кто, как и за что убил Мэтта Симмонса?»

Буду очень рад, если вы прочитаете вышеупомянутые статьи и оставите свой комментарий.

Каспийская химера

Каспий – древейшая нефтяная провинция мира. Четыре тысячи лет назад последователи Заратустры боготворили вечные огни нефтяных факелов Баку.

Федор Николаевич Семенов пробурил здесь первую в мире нефтяную скважину в 1840 за 11 лет до того как пробурили первую нефтяную скважину в США.

В 1990х Каспий стал в умах американских политиков вторым Персидским заливом. 20 лет спустя мы можем сказать что Каспий – крупнейшее разочарование. Он не сможет заменить нефтяные месторождения Персидского залива, когда они иссякнут.

Два крупнейших месторождения Каспия – Тенгиз (1979) и Кашаган (2000).

Тенгиз дает чуть меньше полумиллиона бочек нефти в день, и достиг пика добычи в этом году, теперь добыча будет постепенно падать. Содержание серы в нефти Тенгиза – 17 процентов, ее выделяют из добываемой нефти и миллионами тонн складируют в пустыне.

Кашаган был открыт в 2000, на сегодняшний день в его освоение вложили 138 миллиардов долларов и начать добычу собираются только в 2014. Сначала считали, что это крупнейшее месторождение нефти в мире, но прогнозы не оправдались и на сегодняшний день извлекаемые запасы оцениваются в 7-8 миллиардов бочек – столько, сколько цивилизация потребляет за три месяца. На пике добыче Кашаган будет давать до 1,5 миллиона бочек в день или два процента мировой добычи нефти.

20 лет назад США утверждали, что Каспий имеет запасы более 200 миллиардов бочек – 20 лет спустя оказалось, что эта цифра была завышена в 10 раз.

20 лет назад США утверждали, что добыча нефти на Каспии достигнет будет такой же как и в Персидском заливе (22 миллиона бочек в день) – двадцать лет спустя оказалось что цифра эта была завышена в 10 раз.

Надежды на Каспий не прошли проверку временем.

Вывод

Время от времени в прессе появляются сообщения о гигантских открытиях нефти и газа. Сколько же их было за последние 20 лет? Каспий, Индонезия, Индия, Ирак, побережье Бразилии, сланцевый газ – на них возлагались надежды стать источниками энергетической безопасности цивилизации, но все они оказались химерами.

Цель книги «Последний кризис человечества» показать, что мир в настоящий момент держится на 300 нефтяных месторождениях гигантах, открытых в 40е, 50е и 60е. Реальной замены им нет – только миражи и химеры. Это означает, что когда нефть в месторождениях гигантах иссякнет - цивилизация угаснет.


-----------------------------------

На плечах гигантов

Статья является продолжением статей «Последний кризис человечества» «Интересные факты о нефти» «Гибель популяций», «Анализ комментариев» и «Жизнь после нефти». «Кто, как и за что убил Мэтта Симмонса?», «Каспийская Химера».
Матт Симмонс с женой

 Буду очень рад, если вы прочитаете вышеупомянутые статьи и оставите свой комментарий.
  В древние времена люди верили, что Земля стоит на плечах гигантов – атлантов.
Мэттью Симмонс, который умер 8 августа 2010 в своих работах показал, что это действительно так. Ниже я привожу факты из его книг.
Нефтяная пирамида - 300 месторождений дают 60% нефти и 90 процентов энергии нефти (EROI высок), а 16000 месторождений дают 40 % нефти и 10 % энергии нефти (EROI низок).
  • Нефть это кровь экономики. Рост добычи нефти прямо связан с ростом экономики.
  • Добыча нефти в мире непрерывно росла с 1850 по 2005й год. В 2005м мир достиг пика добычи нефти – после этого в мире начались экономические проблемы с которыми человечество не сталкивалось никогда за свою историю.
  • 300 месторождений нефти дают 60% нефти в мире. Они были открыты в 40е, 50е, и 60 годы – они давали нефть десятилетиями, но скоро они все будут исчерпаны - умрут.
  • 16000 месторождений дают 40% нефти – они были открыты недавно – срок жизни у таких месторождений всего несколько лет.
  • Последние четыре гиганта, способные давать миллион бочек в день были найдены десятилетия назад. Daquing (Китай, 1959), Самотлор (Сибирь, 1965), Prudhoe Bay (Аляска, 1968), Cantarell (Мексика, 1976).
  • Ни одно из месторождений нефти найденных в 1990х не дает более чем 200 тысяч бочек в день.
  • 14 месторождений нефти дают 20% нефти производимой в мире – в среднем 1 миллион бочек в день каждое.
  • Еще 41 месторождений нефти дают 15% нефти производимой в мире – в среднем 290 тысяч бочек в день каждое.
  • Дальше идут 61 месторождение – 130 тысяч бочек в день каждое.
  • 5000 месторождений – 7 тысяч бочек в день каждое…
  • 10000 месторождений – менее 1000 бочек в день каждое….

EROI и стена

  • EROI (Energy Return On Investment) – коэффициент показывающий сколько энергии мы получаем на единицу вложенной энергии.
  • В 1960х EROI был 100 – мы спокойно вкладывали единицу энергии и получали взамен 100. На этом базируется современная цивилизация. Основной ее признак – изобилие дешевой энергии.
  • EROI падал на 2 каждый год и в 2000 был 20 (для новых месторождений).
  • На сегодняшний день EROI для новых месторождений близок к нулю – с точки зрения энергетической выгодности – новые месторождения нефти разрабатывать бессмысленно.
  • Эксперименты с улучшением энергетических показателей процесса бурения привели к катастрофе в Мексиканском заливе.
  • Мир, цивилизация – держатся на пока еще имеющемся изобилии энергии – его дают 300 крупнейших месторождений нефти. Они дают нефть с EROI равным 100. Но с каждым годом они дают на 10 процентов меньше нефти. Заменить эти потери нечем – EROI новых месторождений близок к нулю…
Мир стоит перед лицом энергетической катастрофы.
Автор Вадим Викторов at суббота, сентября 11, 2010
----------------

суббота, 11 сентября 2010 г.

Новости

Доклад бундесвера

Журналисты так и не смогли "переварить" доклад бундесвера о мире после нефти.
Появились новые статьи обсуждающие тему
1 Нью Йорк Таймс
2 Лидер
3 Энергия и капитал
К сожалению никто из журналистов не прочитал и не понял доклад. И вышеуказанные статьи в общем то ни о чем...
Где взять уран?

1 Обсуждение возможности замены урана торием
2 Путин сообщил что единственной альтернативой нефти и газу является атомная энергетика
3 Россия и Китай расширяют сотрудничество в поиске залежей урана, повышения надежности атомных реакторов и в строительстве плавучих АЭС.
Другие новости

Спикер конгресса Нанси Пелоси призвала сократить импорт нефти с 20 миллионов бочек в день до 3 миллионов бочек в день.

Запад достиг пределов роста - наступает новая эпоха - сжатие экономики.
Тони Хайвард - бывший директор ВП утверждает что будущее энергетики  это сланцевый газ. Удивительно как сланцевый газ притягивает мошенников самого разного уровня.
Тони Хайвард даст показания перед членами британского парламента
Интересная статья в канадской газете - Россия будет энергетической сверхдержавой и будет дальше наращивать добычу нефти. В статье ссылаются на Кудрявцева - автора который утверждает что запасы нефти на планете неограничены и нефть имеет неорганическое происхождение.
Другой взгляд на проблему здесь. Оказывается добыча нефти в Западной Сибири становиться неэффективной и добыча падает на 3-5 процентов в год. К сожалению Взгляд не докопался до истинных цифр - каждая скважина дает на 25 процентов меньше нефти каждый год. И жидкость выходящая из скважин сейчас на 90 процентов состоит из воды и на 10 процентов из нефти и процент нефти все время падает.
-----------------------





November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios