serg70p: (Default)
[personal profile] serg70p
ЖЖ Вадима Викторова: Дефицит энергии - взгляд из Ллойдс


------------

Дефицит энергии - взгляд из Ллойдс

Одна из крупнейших страховых компаний мира Ллойдс и Королевский Институт Международных Отношений известный как Chatham House опубликовали доклад о грядущем дефиците энергии в мире.

Основные идеи доклада:

Организации и страны которые будут готовы к дефициту энергии будут процветать, неготовых ожидает катастрофа.
Организации и государства не должны надеятся на дешевую и изобильную энергию нефти
Мир движется к дефициту нефти на рынках и стремительному росту цен на нефть.
Государства и организации должны будут принять чрезвычайные меры по сокращению использования энергии и снижению зависимости от нефти.
Инфраструктура связанная с получением и распределением энергии становиться все более уязвимой
Впереди неопределенность и неопределенность всегда негативно влияет на инвестиции
Единственный способ для организаций и государств снизить растущие расходы на энергию - снизить потребление энергии.
Организации должны переоценить уязвимость перед дефицитом производственных цепочек. Производственные модели Just-in-time вероятно станут нежизнеспособными
Инвестиции в альтернативные источники энергии и умную инфраструктуру растут и это создает возможности для роста экономики и инвестиций.

Комментарий

В отличие от точки зрения бундесвера англичане считают что не произойдет разрушения структуры рыночной экономики и государства.
Давайте сравним эти две точки зрения.

Главный вопрос - как быстро будет падать добыча нефти в мире. В 2008м добыча на 300 крупнейших месторождениях мира падала на 10 процентов в год. Даже если ты готов к дефициту энергии то я все таки не понимаю как организации могут процветать при ежегодном 10 процентном сокращении бюджета. Если некоторые и будут процветать то сколько такое процветание продлиться?
Дальше следуют две здравых идеи - нельзя надеяться на нефть (ее не будет) и цены на нефть будут стремительно расти.
Дальше странная идея - мы должны сокращать потребление энергии. До сих пор руководство Великобритании (Тони Блэр, Тони Хайвард и др) утверждало что нефти очень много и скоро ее будут добывать 120 миллионов бочек в день. Тони Блэр вообще говорил что в будущем нефть не будет важна а будет важна информация которой и будет торговать Великобритания.
А как же капитализм, общество потребления. Разве можно отказываться от потребления. А как же право граждан развитой демократии ездить на персональном автомобиле и жечь столько бензина сколько они смогут купить. Неужели приходит понимание что британцы молились ложным богам все это время. И неужели они надеются что глупость и тупость пройдут для них безнаказанно.
Инфраструктура создавалась 50 лет за счет дешевой энергии нефти и расчитанная на дешевую энергию нефти. Создать другую инфраструктуру Британии не под силу - даже несколько электростанций страна построить не может и впереди ее ждет не только дефицит нефти а и дефицит электроэнергии. Спасибо Тони Блэру и журналу Экономист
Надеюсь в Chatham House понимают что конец нефти означает и конец Великобритании.
Неопределенность и инвестиции. Две ошибки в одном параграфе. Впереди наоборот определенность - мы знаем что добыча нефти будет падать стремительно и впереди катастрофа. Инвестиции к сведению Ллойдс это не деньги а впервую очередь энергия. Невозможно освоить месторождение или построить электростанцию при помощи денег если в мире дефицит энергии - она первична а не деньги которых может быть напечатано сколько угодно в отличии от энергии добыть которую можно лишь вложив (инвестировав) энергию.
Еще одно признание в молении ложным богам - производственные цепочки. Считалось умным среди экономистов и эффективным манагерорв сэкономить 10 копеек (и девять забрать себе) за счет увольнения работников и переноса производства в страны с дешевой рабочей силой. Пока была дешевая нефть и дешевый транспорт вроде все работало. Неожиданно появилась угроза что товары из далеких стран перестанут приходить и производство и распределение товаров остановиться. Но работники уже ушли на пенсию, цеха заброшены а технологии изменились. Не правда ли звучит знакомо.
Just-in-time считалось модным на протяжении 20 лет. Зачем держать что либо на складе когда транспортаная система настолько отлажена что можно заказать сегодня а привезут завтра. В мире без нефти - заказал сегодня а могут привезти и через год.
В целом Ллойдс слишком радужно оценивает будущее - я скорее согласен с точкой зрения бундесвера.

----------------

суббота, 18 сентября 2010 г.

Информация к размышлению

Сегодня хотел бы обсудить несколько значимых статей.

1 Баррель извлекут из матрицы

Статья показывает взгляд на проблему пика добычи нефти из России.
  • Цены на нефть будут падать а не расти, соответственно нефть нужно продавать как можно скорее и как можно больше.
  • Интересно что впервые упомянуто возможное резкое падение добычи нефти в России - в 2017-2018. Обычно такие даты отодвигают лет на 30.
  • Фонтанирующая нефть в России будет исчерпана через 20 лет.
  • Мировое потребление углеводородов будет увеличиваться.
  • Надо искать тяжелую матричную нефть, которая заменить легкую.


2 Цена нефти

  • Россия до сих пор живет за счет созданного в 60е и 70е.
  • Уже в те годы были “пессимисты”


3 Подземный дозор

  • За последние 20 лет в России нашли столько нефти, сколько хватит на 1 год добычи.
  • В 1989 в России разведку на нефть вели 110 тысяч человек. Сейчас 4500 геологов предпенсионного возраста.
  • По оценке института геологии РАН, в недрах страны скрывается более 100 млрд. т «условного топлива»
  • В стране не нашли за последние десятилетия ни одного крупного месторождения, не потому что их нет а потому что не искали...

Комментарий

Ситуация с нефтью в России требует тщательного и независимого расследования.
Похоже что было совершено преступления непостижимого масштаба - у страны украдены ресурсы необходимые для ее существования - то есть страну фактически приговорили к смерти.

Я вижу три лагеря.
  • Люди, ворующие и создающие дымовую завесу лжи - утвержающие - все хорошо прекрасная маркиза
  • Люди осознающие проблему и борющиеся за выживание страны.
  • Люди далекие от проблемы и не желающие вникать в нее.

К сожалению в первом лагере вся правящая элита.
Вот фрагмент интервью отсюда
“Премьеру рассказали о перспективах солнечной энергии и о том, что углеводородов хватит лет на 15-20 и что не больше. Премьеру рассказали про солнечную энергию как единственную альтернативу углеводородам. Это вот зря было.
— Владимир Александрович? — переспросил премьер человека, предложение которого состояло в "развитии кластера солнечной энергетики в Чувашии".— И сколько вам лет?.. И вот вы, такой молодой человек, и уже начальник отдела мониторинга правительства Чувашии! Поздравляю! А по поводу истощения запасов углеводородов в ближайшие 15-20 лет... Слухи сильно преувеличены.
Это была, конечно, больная тема. Не такая больная, конечно, как тема Юрия Лужкова для Сергея Доренко, но наступать на эту мозоль, может, и не стоило. Премьер рассказал, что запасы, к примеру, газа только множатся, и не только у нас, а и в США, что появляются новейшие технологии добычи газа из угольных пластов... Он мог говорить об этом долго. Он мог говорить об этом всегда. Премьер не воспринимает разговоры о конечности запасов углеводородов. Альтернативные источники, конечно, могут начаться. Но углеводороды не могут закончиться. Ибо тогда зачем все?”

Что есть в вышеуказанных статьях

  • Появились первые намеки что впереди падение добычи нефти
  • Появилась информация что нужно быстро развивать геологоразведку
  • Ничего не найдено за последние 20-25 лет
  • Возможно Россия добывает и добывала больше нефти чем могла себе позволить
  • Нет замены для легкой нефти (легкая не в смысле фракций а в смысле легкости добычи). Тяжелую нефть пока не нашли геологи которые пока ничего не ищут потому что их пока нет.
  • Нет пока технологий добычи тяжелой нефти которую пока не нашли геологи которых уволили в 1980х


Чего нет в вышеуказанных статьях

  • EROI - авторы считают что тяжелая нефть отличается от легкой лишь ценой. Но если EROI тяжелой нефти ниже 1 - тогда добывать ее при любой цене бессмысленно.
  • Если тяжелой нефти нет то как правительство смеет продавать легкую нефть
  • Если тяжелой нефти нет то почему ведут хищническую добычу нефти сейчас - оставляя в земле навечно столько же нефти сколько добывают.
  • Цикл геологоразведка-освоение-добыча занимает 30 лет. Оптимист в статье выше утверждает что серьезное падение добычи нефти начнется в 2017. То есть если начать сейчас то Россия будет 23 года жить без нефти.
  • Россия ассигновала 500 миллиардов долларов на нефтедобычу до 2030. Если подставить стоимость геологоразведки-освоения-добычи 1 бочки нефти в 500 миллиардов долларов до 2030 то получается что добыча в России 2015-2030 будет 1 миллион бочек в день или 10 процентов от сегодняшней.
  • Если же легкой нефти больше нет то тогда будет не 10 процентов от сегодняшней а только один процент.т
  • Россия в ближайшее время станет крупным импортером нефти. Как это повлияет на ситуацию в стране? Импортные машины которые нечем заправлять. Миллионы чиновников и охранников которые ничего не производят и имеют высокие запросы - им нечем будет платить и так как ничего не производится а импорта не будет то нечего будет и покупать.
  • Неожиданно нечем будет отапливать квартиры и не будет электроэнергии
  • Не будет пенсий - нет доходов в бюджете.
  • Перестанет работать транспорт
  • Встанет промышленность
  • Не будет топлива для тракторов - не будет продовольствия
  • Не будет денег для закупки продовольствия за границей- будут продавать золото, иконы и тп.
  • Население начнет вымирать - будут бунты - безнадежные и беспощадные но виновники уже будут за границей, на их счетах будут деньги за проданную народную нефть.

--------------------

суббота, 25 сентября 2010 г.

Нефть и эволюция человечества

Рост популяции дрожжей в 10 процентном сахарном растворе Рост популяции дрожжей в 10 процентном сахарном растворе Рост популяции оленей на острове Святого Мэттью Рост популяции оленей на острове Святого Мэттью Рост человеческой популяции на планете Земля Рост человеческой популяции на планете Земля Мировое потребление энергии Мировое потребление энергии Рост человеческой популяции в процентах Рост человеческой популяции в процентах

Доктор Давид Прайс опубликовал эту статью довольно давно - в 1995м.


Мысль опубликовать краткий обзор этой статьи на русском пришла мне после прочтения  статьи "Водородный автомобиль или что будет через 20 лет"

Особенно мне понравился комментарий который я привожу полностью ниже:

Еще есть на дне океанов немеряно газогидратов. Добывать их можно, и хоть прямо сейчас, но видимо пока нефтъ выгоднее.

Энергию солнца можно преобразовывать в электричество, не только через фотоэлементы, но еще и через нагрев воды и паровые турбины, а солнце – это очень большой источник энергии. Или через выращиание масличных или других культур и производство из них растительного масла (дизтопливо) и спирта (бензин).

Раньше весь автопарк Бразилии бегал на спирте. На нефть они перешли во времена дешевой нефти до 70–х кажется годов, о чем потом пожалели, так как нефть подорожала. Все упирается в экономику: будет нефть кончаться, тогда подорожает, и будет выгодно использовать другие источники энергии. В общем, не пропадем.

Кстати уже есть технологии переработки угля в жидкое топливо.

Читал еще о такой разработке, не знаю только правда или нет: белорусы сделали электростанцию на эфире. Это установка – кажется паровая турбина с генератором и КПД более 100%. Писалось, что уже есть реально работающие и даже коммерческие установки и предлагались даже к продаже маленьнике генераторы для дома незадорого.

В ответ на вышеуказанную статью и комментарий я привожу другую - менее оптимистичную точку зрения.

Нефть и эволюция человечества

Жизнь на нашей планете существует за счет дешевой энергии. Энергия солнца миллиарды лет преобразовывалась растениями в энергия нефти, газа и угля.

Человек разумный несколько тысячелетий назад нашел способ высвобождать на свои нужды эту запасаемую миллиардами лет энергию и использовать ее на свои нужды. Причем он научился делать это столь успешно что каждый год расходует столько запасенной энергии сколько природа смогла запасти за полмиллиона лет.

Использование запасенной природой энергии позволило человеку разумному распространить свои владения по всей планете и увеличисть свою численность до 6 миллиардов.

Вся эта экспансия и увеличение численности базируется на энергии нефти, газа и угля. Без этой энергии численность человечества никогда бы не достигла 500 миллионов.

К сожалению все хорошее быстро кончается и полезные ископаемые на которых базируется человеческая цивилизация подходят к концу.

Человечеству нравится воображать что оно контролирует свою судьбу. И человечеству не хочется замечать что его судьба зависит от угля нефти и газа - запасы которых подходят к концу.

Гибель человеческой цивилизации находится всего лишь в нескольких годах. Если будут выжившие в грядущей катастрофе то они не смогут пронести через катаклизм знание и культурные традиции созданные человечеством во времена изобилия дешевой энергии. И это маловероятно что выжившие смогут просуществовать долго без доступа к дешевой и изобильной энергии.

Человечество не сможет просуществовать дольше чем те россыпи дешевой и изобильной энергии за счет которых существует цивилизация.

Многие из тех немногих которые озабочены ростом численности населения на планете считают что катастрофы можно избежать за счет снижения рождаемости. К сожалению у природы на этот счет свои - строгие правила - популяция превышающая численность которую может прокормить территория на которой эта популяция живет обречена на вымирание.

Человечество запрограммировано вести себя как вели себя его предки пожиравшие падаль - тушу слона в африканской саванне например. Также и человечество пожирает доставшиеся ему в распоряжение источники дешевой и изобильной энергии.

Сегодяшний уровень жизни человечества определяют ресурсы и которых производят материальные блага. Ресурсы необходимо найти. Они должны быть в концентрированной форме. Их надо добыть, переработать и распределить. На все это нужна энергия. В настоящий момент это энергия которую природа запасала миллиарды лет и запасы которой подошли к концу.

На графике 1 мы видим как ведет себя популяция дрожжей в растворе сахара. Сначал неконтролируемый рост - затем гибель. Чем же люди умнее дрожжей. Они ведут себя также как и дрожжи.

На графике 2 - рост и смерть популяции оленей на острове Св Мэттью. И завезли на остров в 1944 и остров был покрыт полуметровым слоем ягеля. К 1964 олени съели весь ягель и все умерли... Чем же люди умнее оленей.

На графике 3 - рост численности человечества. Какая хорошая аналогия с дрожжами и оленями.

На графике 4 - рост потребления энергии человечеством. Опять мы видим связь между ростом потребления энергии и ростом численности человечества.

На графике 5 мы видим процентный рост человечества - хотя в последние годы рост начал снижаться но это все равно рост.

Фальшивые надежды

У человечества всегда есть надежда что где то еще неподалеку есть еще одна туша мертвого слона. На этоже надеются дрожжи и надеялись олени и надеялись люди с острова Пасхи (смотри статью "О гивели популяций")

Фальшивые надежды хорошо описаны в вышеуказанной статье - "Водородный автомобиль или что будет через 20 лет"

К сожалению через 20 лет не будет водородного автомобиля.

В 2005м через 10 лет после написания статьи Давидом Прайсом в мире остановился рост добычи нефти.

В 2010 добыча нефти в мире начала впервые с 1850 снижаться.

Мир вплотную приблизился к катастрофе. Не мы уже в нее вошли как самолет входит в грозовое облако.


------------------------
---------------
--------



November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios