serg70p: (Default)
[personal profile] serg70p
ЖЖ Вадима Викторова: Нефть и массовые миграции


------------------

пятница, 1 октября 2010 г.

Нефть и массовые миграции

Нефть и миграция

Статья является продолжением статьи «Гибель популяций».

Число К и нефть

Число К это число людей которое может прокормить планета Земля. В настоящий момент число К достигло максимального значения - 6,6 миллиарда. Как мы видим на диаграммах Мирового банка население планеты продолжает расти. Возникает вопрос - как долго это будет продолжаться? Ответ прост - росту человечества беспрерывно продолжавшемуся тысячелетия остались считанные месяцы.
Давайте рассмотрим почему рост численности человечества скоро остановится.
  • Число К зависит от количества продовольствия, которое в состоянии произвести сельское хозяйство планеты.
  • А количество производимого продовольствия напрямую зависит от количества производимой в мире нефти - “Зеленая революция” начатая в 1940х в Мексике на деньги Рокфеллера привязала сельское хозяйство планеты к нефти. По чистой случайности Рокфеллер был также владельцем крупнейшей на планете нефтяной компании...
  • Число К росло до 2005го пока в мире не остановился рост добычи нефти.
  • Мир оказался в сложной ситуации - с одной стороны в большинстве стран население растет, с другой стороны кормить это население скоро будет нечем.


Давайте рассмотрим на примерах (первых пришедших мне в голову - надеюсь читатели приведут свои примеры), что происходит в природе когда популяция превышает число К.

Бамбуковая крыса

Раз в 48 лет в Индии и Бангладеш происходит нашествие крыс. Вызвано это тем что раз в 48 лет начинают цвести бамбуковые леса. Цветы являются кормом для крыс. Популяция крыс быстро увеличивается. Одна самка крысы в течении шести месяцев может заиметь 200 потомков. Но бамбук перестает цвести и полчища голодных крыс начинают атаковать окрестные поля, деревни - все что встречается у них на пути.
Чем этот пример может помочь человечеству?
  • Человечество так же как крысы зависят от цветков бамбука, зависит от нефти - на нефти держится производство продовольствия.
  • Изобилие цветков бамбука очень похоже на нынешнее изобилие нефти.
  • И внезапное исчезновение цветков бамбука очень похоже на ситуацию с производством нефти.
  • И миграция и агрессивность крыс тоже очень напоминает то как будет вести себя человечество в ближайшие месяцы.

Саранча

Мы все слышали о саранче. Она упомянута в Библии - население многих районов планеты страдает от нашествий саранчи. Механизм нашествий саранчи сходен с механизмом нашествий бамбуковых крыс. Сначала популяция стремительно растет - быстро превышает число К района в котором популяция находится. Популяция переходит в другой район и продолжает расти и переходить во все новые и новые районы - пока можно найти пищу. Как только пища заканчивается - популяция вымирает.

Рыжие собаки из Маугли

Все мы смотрели в детстве мультфильм Маугли. Самая запоминающаяся сцена - нашествие рыжих собак. Мы не знаем наверняка, чем был вызван исход рыжих собак и района их обитания - но судя по их количеству механизм миграции рыжих собак сходен с механизмом миграции крыс и саранчи.

Выводы

  • Массовые миграции - обычное дело в природе.
  • Массовая миграция - неконтролируемый процесс - даже человек при наличии техники не в состоянии остановить массовую миграцию существ, намного более примитивным чем он сам.
  • Мигранты ставят под вопрос выживание обитателей в районе куда мигранты мигрируют.
  • Мигранты агрессивны и опасны.
  • Превентивные меры воздействия на популяцию которая склонна к быстрому размножению и массовой миграции, более эффективны ,чем борьба с уже размножившейся и мигрирующей популяцией.
  • Численность людей на планете превысила число К и скоро возникнет ситуация когда на планете будут регулярно случаться массовые миграции людей похожие на миграцию бамбуковых крыс, саранчи и рыжих собак.





Статья является продолжением статей  «Последний кризис человечества» «Интересные факты о нефти» «Гибель популяций», «Анализ комментариев» и «Жизнь после нефти». «Кто, как и за что убил Мэтта Симмонса?», «Каспийская Химера».

Буду очень рад, если вы прочитаете вышеупомянутые статьи и оставите свой комментарий
-------------------

Нефтяной калейдоскоп (№1)

  • Ирак объявил что его нефтяные запасы выросли с 115 миллиардов бочек до 143 миллиардов бочек. Открытие новых запасов произошло в Багдаде, в министерстве нефти.
  • Через два дня после открытия новых запасов нефти в министерстве нефти Ирака, Иран также нашел новые запасы нефти в министерстве нефти в Тегеране. Иранские запасы выросли с 132 миллиардов бочек до 151 миллиарда бочек.
  • Было бы смешно если бы не было так грустно - от игр в нефтяных министерствах зависит мировая экономика. Никто точно не знает сколько нефти на Ближнем Востоке и когда она кончится. Заявления нефтяных бюрократов только запутывают ситуацию.
  • Например Россия - крупнейший производитель нефти в мире. Все было радужно - производство нефти росло и росли цены на нефть. Но новые месторождения не открывались, а старые истощались.
  • Была принята государственная программа до 2030 - ассигновали 500 миллиардов долларов на нефтедобычу. Я посчитал и опубликовал статью в которой указал что ассигнований хватит лишь на поддержание добычи нефти на уровне 5-10% от нынешней. То есть из экспортера нефти Россия очень быстро превратиться в импортера.
  • Через какое то время правительство дало поручение геологам срочно разведать новые месторождения. Правда геологов осталось мало - в советские времена геологоразведкой занимались полмиллиона человек.
  • Через какое то время появились первые статьи в России - да добыча на месторождениях падает но падение добычи мы остановим. Опять неувязочка - падение добычи на месторождениях еще нигде и никогда не удавалось остановить. Оно растет как лавина, в геометрической прогрессии. Когда начала падать добыча на месторождениях США в Техасе и Калифорнии - США бросили всю мощь своей промышленности на бурение и пробурили сотни тысяч скважин. Результат - ничего не добились - сколько не делай дырок в винной бочке - если вина там нет то большое количество дырок его не прибавят.
  • Неожиданно Владимир Путин поручил Газпрому увеличить добычу газа на 50 процентов....
  • Предистория событий на рынке газа следующая - в США пару лет назад развернули (под руководством директора ЦРУ) невероятную шумиху о сланцевом газе. Якобы его в США на 100 лет хватит. Началось массированное бурение - 75 процентов буровых мира бурили в США на сланцевый газ. В результате доля сланцевого газа в общей добыче газа в США выросла с нуля аж до 8 процентов общей добычи. Но цены на газ упали во всем мире.
  • На фоне упавшей цены на газ непонятно зачем Газпрому/правительству понадобилось увеличивать добычу газа на 50 процентов... Ответ только один - такие же нефтяные бюрократы из российского министерства нефти как и их коллеги и иранского и иракского прозевали грядущее РЕЗКОЕ падение добычи нефти в России. Падение которое невозможно остановить....
  • Напомню что мир достиг пика добычи нефти в 2005. Многие неинформированные люди сразу вспоминают Ирак. Мол Ирак быстро нарастит добычу нефти до 12 миллионов бочек в день и все будет в порядке.
  • Давайте посмотрим на это утверждение внимательно. Во первых мировая нефтедобыча по скромным прикидкам будет падать на 8 миллионов бочек в год. Ирак хочет нарастить добычу до 12 миллионов бочек в день к 2020. То есть к тому времени когда мировая добыча упадет на 60 миллионов бочек в день Ирак возможно прибавит свои 10 миллионов бочек в день (сейчас в Ираке добывают 2 миллиона бочек в день). То есть Ирак не спасет мировую нефтедобычу....
  • Во вторых по мнению специалистов Ирак НИКОГДА не сможет добывать 12 миллионов бочек в день.
  • Тем временем президент Cheasapeake - компании занимающейся добычей сланцевого газа в США сообщил что все запасы сланцевого газа в США которые можно было открыть уже открыты и инвесторам не нужно надеяться на новые открытия. При чем тут инвесторы?. Лихорадка сланцевого газа подпитывалась деньгами инвесторов. Компании искали сланцевый газ на деньги инвесторов - которым очень нравилось владеть 100 летними запасами газа. Ну ладно - раз открыто все все что можно и инвесторы счастливы - хорошо. Проблема как теперь эти 100 летние запасы добыть....

------------------------------

суббота, 23 октября 2010 г.

Нефтяной калейдоскоп (№2)

23 Октября

  • Вацлав Смил опубликовал новую книгу - Энергия - Мифы и Реальность. (Energy Myths and Realities). Забавно но совсем недавно мы думали что-
    Будущее за электромобилями
    Ядерная энергия будет настолько дешевой что не нужны будут счетчики
    Энергия будет производиться в местах потребления
    Мы будем получать бензин из растений а электричество из ветра
    Все это мифы
  • Министр нефти Саудовской Аравии сообщил что в мире еще много "легкой" (в смысле добычи) нефти а крупнейшее месторождение королевства (открытое в 1943) еще содержит более 88 миллиардов бочек нефти (13 миллиардов тонн).
    Интересно что добыча в Саудовской Аравии падает уже шесть лет а новое крупное месторождение Манифа содержит такую легкую нефть что ее не может перерабатывать ни один нефтеперегонный завод в мире - Саудовской Аравии приходится строить специально два нефтеперегонных завода пуск которых кстати перенесли с 2014 на 2024...
    Интересно также другое отношение к нефти в Саудовской Аравии чем в России. Королевство добывает нефть довольно медленно - концентрируясь на том чтобы выкачать как можно больше нефти из месторождений(чем медленне берешь тем больше извлекаешь). В России похоже другой подход - добыть побольше а что будет с месторождениями да и с самой Россией это производителей и чиновников мало интересует.
  • Сергей Шматко сообщил что до 2012 Россия будет добывать 500 миллионов тонн нефти ежегодно. Поддержание добычи на этом уровне вызывает вопросы. Старые месторождения истощены, а новые пока не открыты, а когда будут (если будут) открыты потребуются возможно десятилетия для их ввода в эксплуатацию. Действует ли российское правительство в интересах России или старается поддержать мировую экономику которая сжимается с того момента как мир достиг пика добычи нефти - с 2005го.
  • На прошлой неделе Иран и Ирак открыли в своих министерствах крупные запасы нефти. На этой неделе это сделал министр нефти Кувейта. Он нашел 12 миллиардов бочек нефти в месторождении Бурган открытом в 1938м году. Таким образом он вошел в список где есть министры нефти Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Владимир Путин (сообщивший что есть в России только в одном регионе месторождения способные 100 лет снабжать Европу), директор ЦРУ под руководством которого нашли запасы сланцевого газа способные снабжать 100 лет США, а также многие другие влиятельные лица никогда на занимавшиеся разведкой нефти и газа. Как эти люди находят запасы нефти и газа и мотивы которыми они руководствуются - тема для отдельной статьи.
  • Турция вкладывает в добычу нефти в Ираке 3 миллиарда долларов
  • Игорь Сечин сообщил что Россия возможно присоединится к проекту ТАПИ - газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.
PS
Специалисты утверждают что согласно статистике запасы на месторождениях могут вырасти лишь в первые шесть лет после начала добычи - после прошествии шести лет рост запасов крайне необычен - да еше на десятки миллиардов бочек...

Зададим вопрос - кто выигрывает от увеличения запасов. Два международных и не очень уважаемых агентства ведут статистику добычи и запасов нефти в мире. Статистика не очень хорошая - десятилетиями мир добывает больше нефти чем находят в новых месторождениях. Открытия в Ираке, Иране и Кувейте делают картину более приятной глазу. К сожалению такие открытия уже случаются десятилетиями и картина которую рисуют международные агентства хоть и тревожная но очень очень далека от катастрофической действительности.
------------------------------------
---------------------------------------------------------------

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios