serg70p: (Default)
[personal profile] serg70p
ЖЖ Вадима Викторова: Дублирую сообщения в ветке ИНОСМИ



--------
Когда во время переговоров с Чжоу Энлаем в 1974м Генри Киссинжер спросил китайского премьера что он думает о великой французскoй революции (1789), Чжоу Энлай сказал что еще слишком рано подводить итоги.


  • Событие 20 апреля 2010 - крупнейшее событие в мире за последние 150 лет.
  • Событие ознаменовало начало падения добычи нефти в мире - до этого добыча росла на протяжении 150 лет.
  • Событие - первый крупномасштабный эсперимент по изменению климата планеты.
  • Вы скажете ведь нет никаких доказательств. Не будем спешить, возьмем пример с китайского премьера - наберемся терпения и будем внимательно наблюдать и анализировать факты.
  • Начнем с очень и очень значительного факта - 3 ноября 2010 Саркози и Камерон подписали военный пакт. Если мы предположим что Гольфстрим действительно скоро остановится и климатический эксперимент окончился неудачей (не без участия сайта ИНОСМИ который первым в мире поднял тревогу в мире и предотвратил катастрофу планетарного масштаба) то единственный путь англичан с острова лежит через Францию - что приведет к лобовому столкновению держав и возможно к аннигиляции обеих стран. Как этого избежать? Только заключить военный пакт и воевать против третьей державы - более слабой. Пакт заключен - Франция получила определенные гарантии безопасности - в том числе доступ но не контроль к британскому ядерному оружию.



  • В моем блоге интересный цикл статей по падению добычи нефти в мире и по событиям связанным со смертью Мэтта Симмонса. Рекомендую - "Интересные факты о нефти" "На плечах гигантов", и "Гибель популяций"

-----------------------

Как Россия бесплатно отдает нефть в США (взято с гайдпарка)

А может перестать продавать нефть вообще?

---------------------------

воскресенье, 31 октября 2010 г.

Нефтяной калейдоскоп (№3)

 31 октября 2010

  • На прошлой неделе правительство объявило об увеличении добычи газа. В связи с этим интересно посмотреть как идут дела на поприще газ у Канадыв четыре раза больше скважин чтобы только поддерживать существующий уровень добычи.
  • А вот еще напоминание из Канады. 30 лет назад правительство Трюдо в Канаде объявило курс на превращение Канады в энергетическую супердержаву. Звучит знакомо.
  • Глядя на графики выше начинаешь понимать что гонка за сланцевым газом началась не как революционная технология, сама по себе, а из за отчаянного положения в канадской газодобывающей промышленности. Собственно положение в газодобывающей промышленности США очень похоже на состяние дел у их соседей. Если отбросить шумиху в прессе то сланцевый газ это не очень удачная попытка найти замену канадскому газу и газу добываемому в США. В настоящий момент сланцевый газ составляет девять процентов от добываемого в США природного газа - немного.
  • Ознакомившись с канадским опытом возникает вопрос - а не случиться ли так что исчерпав российские месторождения с высоким EROI, россия останется вообще без нефти и без газа потому что месторождения которые собираются осваивать в  будущем будут иметь низкий EROI. Если новые месторождения (если они есть) имеют высокий EROI почему бы не начать осваивать их сейчас а не через 20 лет как планирует правительство.
  • Владимир Путин сообщил журналистам что Россия сможет добывать по 500 миллионов тонн нефти в год еще многие десятилетия...
  • На прошлой неделе мы узнали об открытиях новых запасов нефти в министерствах нефти Ирака, Ирана и Кувейта. На этой неделе США сообщили что на Аляске нефти в 10 раз меньше чем предполагали раньше. То есть те “открытия” сделанные в последние годы американскими бюрократами оказались миражами... Я уверен что подобная судьба ожидает и открытия в Ираке, Иране и Кувейте.
  • Нобуо Танака - президент IEA (Международного Энергетического Агентства) - одной из трех организаций которые поставляют (мифические) данные о добыче нефти в мире выразил сомнение в том что “открытия” в Ираке, Иране и Кувейте приведут к росту добычи нефти в этих странах.
  • К IEA имеются претензии - а именно агентство публикует добычу не нефти а всех жидких углеводородов и называет это общей нефтедобычей. Общая нефтедобыча выражается в бочках, но бочка нефти равна двум бочкам спирта. Более того для производства бочки спирта расходуется нефть - агентство это никак не учитывает и в результате выдает совершенно не относящуюся к действительности картинку - в мире растет добыча нефти....
  • Алжир первая страна член ОПЕК которая признала на этой неделе что ее добыча нефти и газа падают. Европа получает из Алжира 20 процентов энергии...
  • Британское правительство опубликовало UK Strategic Defence and Security Review - в котором планируется использовать военную силу и разведку для обеспечения страны нефтью, а также принудить Россию (а также другие страны включая Индию и Китай) потреблять меньше нефти и газа... То есть мы спокойно можем записать сторонников повышения внутренних цен на бензин и газ в британские шпионы.... А сторонники снижения потребления Россией нефти и газа и наращивания экспорта могут совершенно законно требовать деньги с английских спецслужб за проведенную работу. Расценки уточняю...
  • А первые ласточки уже появились - здесь уже запугивают российское правительство. В дополнение к комментариям упомяну - море электричества из угля невозможно без нефти - на производство одной тонны угля нужна одна бочка нефти. Как только закончится нефть закончится и уголь и электричество. 

----------------

суббота, 20 ноября 2010 г.

Информация к размышлению

Информация к размышлению

  • Почему Франция и Англия заключили военный пакт?
  • У разных государств - разный горизонт. Одни видят на месяц вперед (такое ощущение что к этой группе принадлежит Россия - иначе зачем распродавать нефть и газ), другие на 10-20 лет вперед (США), другие на 100 лет вперед (Китай).
  • Что то случилось, вернее должно случиться в будущем. Это явление уже в поле зрения Англии и Франции, а нам остается только догадываться.
  • Явление это очень опасное и делает НАТО бессмысленным, после этого явления в составе НАТО находятся уже будущие противники, а не союзники...
  • Вокруг этого явления есть и будет огромное количество дезинформации - понимание того что произойдет в будущем - ключ к выживанию нации или к ее гибели.
  • У меня две версии...
  • Первая 12 ноября 2010 МЭА признало что мир достиг пика добычи нефти в 2006м!!!!! Все - нефти больше (не в смысле вообще) не будет, остается только спорить как быстро она закончиться. Посмотрите вокруг - что случилось с экономикой после того как добыча нефти перестала расти. А теперь представьте что будет когда добыча начнет падать или когда нефти для отдельных стран вообще не будет..... почитайте "Гибель популяций" и "Нефть и массовые миграции" или Гумилева, как малейшие изменения климата в великих евразийских степях уничтожали империи находящиеся за тысячи километров...
  • Климат. Глобальное потепление очень похоже на массированную кампанию дезинформации. Почитайте английскую прессу и ее завывания о грядущих жутких зимах... Вспомним где находилась аварийная скважина. Вспомним шумиху в СМИ - одни собирались изменять климат планеты, другие против этого боролись - в результате паралич. А вот произошла авария, вроде и бороться не с чем, ведь это просто авария...

-------------------

Есть ли жизнь без нефти?

Валерий  Коротаев перепечатал из www.mk.ru
0 оценок, 423 просмотра Обсудить (2)

Кронпринц датский переосмыслил сказку про свинопаса

К могиле Андерсена мы подкатили на сигвеях. Кощунства в этом не было: кладбище Копенгагена для датчан — место прогулок. В том числе велосипедных. А мы испытывали самокаты XXI века, вот гид нас и завезла на ровные кладбищенские дорожки.

Парк Тиволи: не диво ли!

Прохожие, впрочем, удивлялись: если велосипедов в городе больше, чем машин, то сигвей (платформа на двух колесах, стоишь на ней, и штуковина с электрическими аккумуляторами слушается малейшего наклона твоего тела) еще в новинку. Но приживется, это точно. Потому что датчанам нравится все экологичное.

“В одно прекрасное весеннее утро она примчится на паровом драконе, или пронесется по бурному морю на пыхтящем дельфине, или по воздуху на птице Монгольфиера”, — писал Андерсен о Музе будущего. Теперь датской Музе будущего больше подошли бы дракон на биотопливе и дельфин без вредных выхлопов. В Дании борются с выбросами парниковых газов, экономят электричество и вовсю осваивают альтернативные виды энергии, чтобы не так зависеть от импорта угля и нефти.

Увидеть шлаки

“Много вас тут ходит да ищет! — сказал император. — Впрочем, постой, мне надо свинопаса! У нас пропасть свиней” — эта сказка про принца, которому пришлось поработать на скотном дворе, приобрела свежее звучание. Кронпринц Фредерик патронирует Климатический консорциум, который борется за новую энергетику. Свиньям в ней тоже нашлось место: датские газеты пишут о пароме, который работает на свиных отходах…

На пароме сплавиться не довелось. Зато нас привезли на завод по переработке мусора с емким названием Amagerforbrаending. Я как-то не хаживала на мусорные заводы в России, но, мнится, каноэ-каяков и сноубордов рабочим для поддержания формы на досуге там не выдают. В отличие от Амагер… короче, вы поняли. Коридоры там украшены абстрактными полотнами (я назвала бы серию “Жизнь мусора”), а гостям положены наушники, чтобы за шумом агрегатов лучше слышать экскурсовода.

— Наш завод обслуживает пять муниципалитетов! — гордился он. — Мусор сжигают не просто так. Получаются электричество и отопление. Взгляните в топку. А теперь пойдем наружу смотреть шлаки.

— Снаружи холодно…

— Вы не хотите увидеть шлаки?!

Кучи шлаков были достойны кисти Верещагина. По ним прыгали чайки (Дания — морская держава).

Подъехал мусоровоз. Содержимое кузова снова напомнило Андерсена (сказка “Тряпье”): “Из тряпок может выйти что-нибудь путное, раз они выберутся из общей кучи да переродятся к лучшему, просветятся, — в этом вся суть”.

Пассивные — лучше

В деревне Стенлёсе нас ждало открытие: активными и пассивными бывают еще и здания. Пассивные — гораздо лучше: у них такая изоляция, что тепло не улетучивается. В таких домах “умная” вентиляция, особо герметичные окна (они даже не открываются), а на крыше — солнечные батареи.

Владельцы пассивной усадьбы в Стенлёсе во время нашего визита были на работе, но ключи оставили. Кухня сияла белизной, как вершина горы Юнгфрау. Никаких вазочек, баночек или, не дай бог, недомытых сковородок. А в ванной не было зубных щеток. Впору было усомниться в реальности хозяев. К счастью, в мусорном ведре я заметила шкурку от банана, это меня успокоило. Как и рассказ о том, что президент Медведев, будучи в Дании, вдохновился пассивными домами. И вроде бы в Сколкове такие построят. Многоэтажные. Чтобы “ели” на три четверти энергии меньше, чем обычно. И не портили воздух разными там котельными.

Поэтому осовременим сюжет Андерсена “Пастушка и трубочист”. Было: “Как тут черно! — сказала она, но все-таки полезла за ним и в печку, и в дымоход, где было темно, хоть глаз выколи”. Станет: “Как тут светло! — сказала она и полезла за ним на солнечную батарею”.

Рабочие завода Amagerforbrаending превращают мусор в светлое будущее.

Морской жеребец

“Пронесется ветер над травой, и по ней пробежит зыбь, как по воде; пронесется над нивою, и она взволнуется, как море. Так танцует ветер. А послушай его рассказы!”

Рассказов было два. Первый — о гигантских ветряках, которые стоят в море, рядом с Копенгагеном. Обычные туристы их просто фотографируют с борта катеров, не обременяя себя лишними мыслями. А нас — прежде чем погрузить на корабль — загрузили фильмом про строительство ветряков. Ну… Это было как пирамиды возводить. Или лить колокола а-ля “Андрей Рублев”.

Да подите-ка укрепите такие орясины в воде. Но все получилось. И теперь ветряки всея Дании — и водные, и наземные — дают ей аж пятую часть всего электричества.

Второй рассказ взволновал меня сильней: “Движимый только силою ветра и весел, “Морской жеребец” вышел из гавани Роскилле”. Это было три года назад, “Жеребец” — точная копия судна викингов, а в Роскилле находится корабельный музей. В тамошнем заливе археологи нашли древние корабли. Подняли, восстановили. А потом сделали такой вот драккар. И шесть десятков человек сходили на нем до Ирландии (1700 км) и обратно. Сотрудница музея, Дюймовочка со стальными глазами, была в экипаже. “Ну и как?” “Нормалек, — сказала она. — Спали на палубе, когда ветер стихал, гребли. Все как у викингов”.

Посыпьте пеплом

Вторая сторона датской медали “За экологичность” — как раз возвращение к истокам. Или корням. И самый простой способ это понять — не поход с потомками викингов, конечно, а поход в ресторан. Так называемой органической кухни. Чтобы все продукты — как из хозяйства прапрадедушки.

Очень, скажем, приятен (и недорог) ресторанчик “Biom”, где не только еда — даже обои и мыло органические. Зал украшают большие кастрюли, в которых растет мята. В графин с водой для пикантности могут положить круглую и крепкую редиску.

И совсем задешево можно перекусить зеленой сосиской — такой фастфуд продают в центре Копенгагена. Зеленой — в смысле экологически чистой.

А лучшим в мире рестораном критики недавно признали копенгагенский “Noma”. Его шеф Рене Редзепи благословляет гостей есть руками, овощи подает в горшках с землей (она, правда, сделана из орехов) и приправляет блюда пеплом вместо соли, как это делали его пращуры. Корешки (и вершки) он берет только скандинавские: использует, например, 12 сортов местного лука. А если уж мясо, то не иначе — кабанье, да чтобы кабан был вскормлен морошкой.

Редзепи наверняка читал сказку про мышь, которой удалось женить на себе царя, сварив суп из колбасной палочки.

“Я никуда не ездила, — сказала третья мышка. — Незачем шататься по белу свету, когда все можно достать у себя дома. И я осталась! Я не водилась со всякой нечистью, чтобы научиться варить суп, не глотала муравьев и не приставала к совам”.

Между прошлым и будущим в Дании есть не только миг, но и парк развлечений Тиволи. Он еще Андерсена помнит. Никаких Микки-Маусов — Арлекин и Коломбина. Пахнет зефиром (делают на ваших глазах). В киосках продают все для домашних пряников, елочные игрушки и оловянных солдат.

При этом аттракционы работают от ветряка. Стаканы из пластика никто не выкидывает: сдашь в специальный автомат — получишь монету. Везде огни, иллюминация из тысяч ламп. Они энергосберегающие.

Но не говорящие, как фонари у Андерсена. А старый фонарь, с ворванью, у него говорил новому, газовому: ты хорош, конечно. Однако “люди додумаются до еще более яркого освещения. Уже поговаривают о том, как бы заставить гореть воду морскую!”.

Если кто не в курсе — уже заставили. Наберите в Интернете “топливо из морской воды”.


----------------------

Вид из колонии

Ответ на статейку "Есть ли жизнь без нефти"
В статье автор описывает какая будет жизнь без нефти но за пример берет страну которая потребляет нефти на душу населения в четыре раза больше чем Россия.
Всегда удивляюсь авторам которые несут бред и делают выводы из бреда забывая взглянуть на факты. Давайте взглянем на факты.
Дания производитель нефти и экспортер нефти.
Дания добывает природный газ и экспортирует его.
По потреблению добываемой нефти на душу население (а таких душ в Дании 5 миллионов) Дания далеко опережает Россию.
Но это неправильное сравнение, на самом деле разница гораздо больше. Россия имее энергоемкие производства конечная цель которых экспорт продукции а следовательно и нефти.
Дания наоборот импортирует энергоемкие продукты а следовательно и содержащуюся в них энергию нефти.
Если разговаривать о том какая будет жизнь после нефти то лучше взглянуть на Россию а не на Данию.
Вот когда Дания сократит потребление нефти в четыре раза и будет на одном уровне с Россией вот тогда и посмотрим на шлаки и заводы по переработке мусора.
Каков вывод.
Вывод простой - нынешнее руководство России сознательно обескровливает экономику страны, лишает ее дешевой энергии, продает за бесценок невосполнимые ресурсы и вывозит за границу полученные прибыли.
Как кратко описать такую страну - КОЛОНИЯ;
Кто заказывает подобные статьи - правительство.
Зачем - чтобы оправдать свой курс на продажу нефти и газа. Когда все продадим будем жить как в Дании.
Нет - в Дании живут так хорошо потому что российское правительство за бесценок продает нефть и газ.
Существует прямая связь между потреблением энергоресурсов внутри страны и уровнем жизни.
Мало того что в России катастрофически низкое потребление энергоресурсов, они еще экспортируются в виде продуктов первого передела - алюминия, стали и тп. Если внести этот экспорт в уравнение - Россия находиться в группе стран третьего мира и уровень жизни в России это подтверждает.
12 ноября 2010 Международное Энергетическое Агентство подтвердило что мир достиг пика добычи нефти в 2006м. Это значит что в России в ближайшем будущем будут огромные проблемы с нефтедобычей. Колониальное правительство старалось изо всех сил и наращивало добычу, не не занималось разведкой (см Подземный дозор). В результате в ближайшем будущем Россия превратится в импортера нефти.
Что это означает?
То что импорта не будет (ни мерседесов ни продуктов питания), цены на бензин будут астрономическими, и то что еще осталось от промышленности перестанет существовать.
Я не согласен с оппозицией (большая часть ее скорее всего лишь составная часть ФСБ), но если ЕР не найти замену в 2012м то России скорее всего не станет. 
Приглашаю интересующихся темой почитать статьи в сообществе УЛЕЙ и здесь.

Через подобное более ста лет назад прошел Китай. Помните опиумные войны, раздел страны западными державами, слабость и паралич китайского государства, воровство, отсутствие национальной идеи.
Насколько я помню из книг китайцы посылали своих детей на запад набираться ума, но ничего из этого не получилось. Получились по другому - в Китае создали лагерь для политически активной молодежи где жило около десяти тысяч человек и где молодежь разочарованная старшими сама искала выход из ситуации - и нашла. В этом лагере был и Мао Цзе Дун и Чан Кай Ши.

Только наивнейшие из россиян могут считать за национального лидера человека ездящего на трехколесном велосипеде, весь аппарат которого погряз в воровстве (включая лидера партии) и ни одно из обещаний и национальных проектов которого не стали успешными.

России необходимы перемены, а перемены возможны только при смене как руководства страны, так и политического курса.
------------------------------------------------------------------------




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios