serg70p: (Default)
[personal profile] serg70p


Оригинал взят у [livejournal.com profile] mikle1 в Нефть дорожает, бабки дешевеют
Сланцевая нефть это совсем не то, что газ из сланцевых пород. Это совсем другое дело. Хотя многие компании интересуются перспективой ее разработки, активно она добывается очень редко. Самая крупная площадка - формация Баккен, расположенная в американских штатах Монтана и Северная Дакота, с частичным заходом в канадские провинции Альберта и Саскачеван. Добыча там началась в 2000 году.

Поначалу показатели были скромными и в первые годы не превышали 50 тысяч баррелей в сутки. Однако по мере развития инфраструктуры и совершенствования технологий Баккен привлекал все больше инвестиций. Все это вылилось в локальный нефтяной бум в Северной Дакоте. В сентябре 2012 года суммарные показатели добычи сланцевой нефти превысили 600 тысяч баррелей в сутки, что составило порядка 8 процентов от общего объема добычи нефти в США.
http://www.nefteblog.ru/_bl/0/19388348.png
Общие запасы Баккена оцениваются в 24 миллиарда баррелей (3,3 миллиарда тонн), что соответствует запасам крупнейших традиционных месторождений. К примеру, знаменитое мексиканское месторождение Кантарелль первоначально содержало около 5 миллиардов тонн. Примерно столько же хранил и отечественный Самотлор, на протяжении десятилетий являвшийся лидером западносибирской нефтедобычи. Сейчас оба этих месторождения в значительной степени исчерпаны, показатели их производства стабильно снижаются. Новых же нефтяных полей с сопоставимыми резервами пока не разрабатывают.

С учетом экономических и энергетических издержек сложно сказать, смогут ли указанные запасы Баккена использоваться в полной мере. Однако пока производство растет, и многие миллионы тонн добытой там нефти полностью оправдали интерес и масштабные инвестиции. Это подтверждает, что у сланцевой нефти есть будущее. В отличие от сланцевого газа, который по какой-то таинственной причине, рентабельно добывать только в США. Впрочем, ничего таинственного нет, есть государственная политика. Но это совсем другая история.

Россия была одним из пионеров в разработке горючих сланцев. Во времена СССР в Эстонии разведали и начали добывать сланец - комбинат работает до сих пор. Это, конечно, другая технология, так как нефть извлекалась уже на производстве, а не прямо в недрах. Кроме того, и сами сланцы использовались как топливо. Тем не менее движение в этом направлении могло бы обеспечить раннюю эксплуатацию месторождений вроде Баккена.

Но не сложилось. И вполне понятно почему - со времен Второй мировой войны мир жил в условиях избытка дешевой, легкодоступной нефти. Цены на нее повышались по большей части искусственно. К примеру, в рамках нефтяного эмбарго арабских стран в 1970-е годы. Для нефтедобывающих стран более актуальным был вопрос "как избежать перенасыщения рынка?", а не "где искать новые месторождения?"

Но мировая экономика росла, в игру вступили новые индустриальные державы, спрос на горючее быстро увеличился. "Конвенционной" нефти больше не стало. Некоторые ученые выдвинули теорию "пика нефти", который должен был наступить в мировом масштабе уже в 2000-е годы (в США локальный пик был достигнут в 1970 году). Не исключено, что он и наступил - но только в отношении традиционных нефтяных месторождений.

В условиях, когда цена на нефть, несмотря ни на какие кризисы, колеблется в районе 100 долларов за баррель все последние годы, нетрадиционные источники вызывают совсем другой уровень интереса. Их разработка постепенно превращается в жизненную необходимость. В особенности это касается США, которые в отличие от Европы и Японии, не торопятся идти по пути энергосбережения, а уповают на высокие технологии в сфере добычи. И это понятно - вся экономика США построена на безграничном энергопотреблении. Достаточно вспомнить их автопром.

Все большее количество американских компаний начинает переключаться с добычи сланцевого газа на сланцевую нефть, причем на тех же самых месторождениях. Объясняется это просто: из-за "сланцевой революции" цены на газ в США резко пошли вниз, тогда как нефть остается чрезвычайно дорогой. Хотя и цена разработки по-прежнему высока - минимальная стоимость организации добычи нефти на сланцевом месторождении составляет 15 долларов за каждый добытый баррель, средняя - около 60 долларов.

В России "Газпром" многие обвиняют в том, что прорыв в отрасли сланцевого газа он упустил. Но не будем забывать, что Россия была и остается лидером по запасам традиционного природного газа - и помимо сланцев есть что добывать. Польша за шесть лет бурения так и не смогла выйти в прибыль. Хотя запасы Польши оценивались как крупнейшие в Европе.  А ряд стран следом за Францией и вовсе запретили разведку и добычу сланцевого газа.

С нефтью иная картина: добыча хотя и держится на рекордном уровне в 500 (плюс-минус) миллионов тонн в год, но принципиально уже не растет, а по прогнозам аналитиков индустрии, вышла на плато, после которого неизбежно последует падение (объёмов добычи). 

Льготы по НДПИ для нефтянников в России распространяются и на так называемую Баженовскую свиту - гигантскую платформу горных пород в Западной Сибири. Именно там планируют работать "Газпром нефть" и Shell. Площадь платформы многократно больше формации Баккен и составляет около миллиона квадратных километров - это больше всей площади Техаса. Если свита так же насыщена нефтью, как и Баккен, то ее потенциал превышает возможности североамериканского месторождения в 30 раз. Таких запасов России могло бы хватить на многие десятки лет добычи.

Кроме того, по оценке геологов, нефть, содержащаяся в Баженовской свите, относится к легким и по своей консистенции напоминает высококачественную североморскую марки Brent. Впрочем, специалисты к конкретным показателям объема запасов (фигурируют цифры от 20 до 100 миллиардов тонн) склонны относиться крайне осторожно, говоря о том, что возможности формации толком не разведаны.

Именно этим и предстоит заняться российско-британскому партнерству в ближайшие годы. К слову, "Газпром нефть" и Shell - не единственные охотники до западносибирских сланцев. Одним из условий соглашения между "Роснефтью" и американской ExxonMobil являлось как раз совместное изучение возможностей Баженовской свиты.

Использована статья Д. Мигунова в http://lenta.ru/articles/2012/10/30/shale/



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios