serg70p: (Default)
[personal profile] serg70p


Оригинал взят у [livejournal.com profile] varjag_2007 в Причиной раскручивания маховика массовых репрессий 30-х годов стал общественный запрос

37-й год. Так характеризуют современные политические реалии оппозиционные украинские политики и недовольные властью граждане.

Об адекватности этой характеристики, о 37-м годе и репрессиях, о революциях, новых правилах и судьбах Родины мы беседовали с известным историком и литератором Еленой Стяяжкиной.

Но «то, о чем мы говорили, на самом деле - схематично, а судьбы человеческие и народные всегда шире и глубже любой схемы», предупреждает она…

«ЗАПРОС НА НАКАЗАНИЕ ЭЛИТЫ СЕГОДНЯ КРАЙНЕ ВЫСОК»

- Елена, нынешнюю социально-политическую ситуацию в Украине стали сравнивать с 37-м годом. Вы, как историк, согласны с таким сравнением?

- Я много работала с документами прокуратуры, милиции, судов 20-30-х годов. В основном, с жалобами граждан, с протоколами разных заседаний. Что это за жалобы? Милиционер принял в качестве взятки лошадь, потом поехал на мельницу, и принял еще одну. Потом взял еще и три сбруи. Как это так, спрашивает жалобщик?

Председатель  исполкома напился, пришел в рядом стоящий дом, забрал всю еду, - сказал, что реквизирует. 

Секретарь партячейки с товарищами изнасиловал девушку – оправдывался тем, что она кулачка. Его отпустили.

В Мариуполе судейские использовали актрис местного театра для формирования публичного дома.

Я подсчитала, что на чиновников, представителей правоохранительных органов прокуратура в то время получала в среднем около трех тысяч жалоб в год. В разные годы эти жалобы составляли от 50 до 80%  от общего количества. И это только те случаи, что были описаны людьми, у которых хватало грамотности, смелости и возмущения, чтобы написать жалобу и поставить под ней свою фамилию.

Иными словами, мы видим в то время, с одной стороны, складывание некой идеологической матрицы счастья: «Завтра будет лучше, чем вчера»…

- «Жить стало лучше, жить стало веселее»…

- Грамотность, «культурность», гигиена, простыни в бараках… С другой стороны, мы видим страшную коррупцию и полный произвол местной власти.

В результате получается, что к середине 30-х годов запрос на наказание этих людей стал одним из главных общественных запросов. Об этом страшно говорить, потому что это выглядит как оправдание сталинских репрессий. На самом деле репрессиям оправдания нет. Но когда во второй половине 30-х годов  процесс репрессий  стал массовым, народ, которого убивали голодом местные чиновники и силовики, сказал: «Так и надо».  И вряд ли эти чиновники и силовики могли рассчитывать на сочувствие людей.

Думаю, что никто тогда не отдавал себе отчета в том, что маховик репрессий не остановится на реализации этого запроса. Что он не знает предела. Что сначала «почистят» чужих, потом начнут чистить «своих», сильных, слабых, и до тех пор, пока новое социальное явление не поставит перед государственной системой более масштабные задачи. Например, пока не случится война.

Совершенно верно!
В 91-м году, когда начали писать о голоде 32-33 гг., но еще не оседлали тему профессиональные голодоморщики, вышла книга Олеся Воли "Мор". Знаете, есть в крестьянской психологии эдакая мстительность, когда Петро Ивану перепаханную межу или что-то в этом духе полстолетия помнить может? И вот там часто-густо рассказывалось, как эти Иваны, Петы, Степаны и т.д. становились хозяевами жизни и смерти:








Самое существенное - о председателе сельсовета, с 281-й страницы. Что-то такое, только не в таких карикатурных пределах, было и в селе отца. Ехал председатель колхоза на бричке, а голодные люди с протянутой рукой стоят, а он только плеткой. Когда отец уже прозрачный и опухший был, дед пошел в соседнее село, а там был нормальный, дал в долг продуктов и так семья отца была спасена.




November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios